やすらぎの刻(道))公平の孫の根来克夫を演じる戸塚祥太はどんな人?

やすらぎの刻 根来克夫役 戸塚祥太 やすらぎの刻

2019年4月から放送されている「やすらぎの刻-道」ですが、11月から平成編が始まり新たなキャストが続々登場しています。

そんな新たなキャストの中でも話題になっているのは、根来克夫役の戸塚祥太さんです。

戸塚祥太さんは、昭和編で公平役を演じた風間俊介さんや公次役の宮田俊哉さんと同じジャニーズ事務所所属のアイドルです。

昭和編が終了し、風間俊介さんと宮田俊哉さんの出番がなくなりガッカリしていたジャニーズファンにとって、戸塚祥太さんの出演は嬉しかったのではないでしょうか。

そこで今回は、公平の四男、根来圭の長男根来克夫役の戸塚祥太さんのプロフィールや出演作などを見ていきたいと思います。

スポンサードリンク

戸塚祥太のプロフィール

  • 名前:戸塚祥太(とつか しょうた)
  • 生年月日:1986年11月13日
  • 出身地:東京都
  • 身長:170cm
  • 血液型:B型
  • 趣味:読書(伊坂幸太郎のファン)
  • 所属事務所:ジャニーズ事務所
  • 所属グループ:A.B.C-Z

戸塚祥太さんは、物心ついたときから演技の世界に興味があったとのことで、母親がオーディションに応募して、1999年12歳のときにジャニーズ事務所に所属しています。

戸塚祥太さんの愛称は「とっつー」。

そんなとっつーは、まだ若手なのかと思っていましたが、ジャニーズ事務所に所属して20年、やすらぎの刻平成編がスタートした11月中に33歳を迎えることに驚きです。

まさか三十路を越えているとは思いもしませんでした。

ジャニーズ的には中堅クラスでしょうか。

やすらぎの刻では、公平の孫、根来克夫の15歳から40代半ばまでを演じるとのことで、終盤の克夫はどんな容姿になるのか楽しみですね。

戸塚さんはジャニーズの中でもイケメンと言われていて、「ジャニーズイケメン総選挙」で2017年に2位になった実績があります。

ちなみにこのときの1位が山下智久さんで、3位が滝沢秀明さん、ジャニーズ大物イケメンと肩を並べています。

ファンな方には申し訳ないのですが、戸塚祥太さんがそんなに凄い人だとは知りませんでした。

A.B.C-Zのメンバー

戸塚祥太さんは、「A.B.C-Z」という5人組のグループに所属されています。

「A.B.C-Z」は、もともと2001年頃結成された「A.B.C」というグループが前身で、戸塚祥太さん、五関晃一さん、塚田僚一さん、河合郁人さんの4人組でした。

そこに2008年、橋本良亮さんが加わり「ZERO(ゼロ)」からのスタートという意味で、「A.B.C」に「Z」を加えた、「A.B.C-Z」とグループ名を改め再スタートしています。

ちなみに「A.B.C-Z」の愛称は、「エビ」だそうです。

「A.B.C-Z」になってから10年以上、「A.B.C」結成からだと18年以上になる、実はとても歴史のあるグループだったんですね。

そのせいもあってか、橋本良亮さん以外のメンバーは皆30歳を越えているのも驚きです。

グループ名の「A.B.C」は、「Acrobat Boys Club」の略ということで、メンバーはバク転など派手なアクションを得意とするグループですが、バク転できるだけでも凄いのに30過ぎてもバク転して歌って踊っていられるのはかっこいいですね。

「A.B.C-Z」にはそれぞれメンバーカラーがあり、戸塚祥太さんはピンクだそうです。

ただ、ネット上の戸塚さんの画像を見てみると、コンサートのステージ衣装はピンク系のようですが、歌番組やバラエティーでは特にピンクにこだわっているようには見えないので、メンバーカラーはそんなに重要じゃないようですね。

オードリーの春日さんくらいピンクを全面に押し出したら、もっと有名になれそうですけどね。

戸塚祥太は奇行子?

戸塚祥太さんについて調べていると、「奇行」というワードが出てきます。

奇行なんてアイドルらしからぬ言葉ですが、戸塚さんには奇行と呼ばれてしまう数々の面白エピソードがあるようです。

真偽の程は分かりませんが、ネットにあがっていた奇行の一部を紹介します。

  • ホテルで寝られないので、一心不乱にでんぐり返しをしていたら朝を迎えた
  • 真冬の駅のホームで上半身裸で、おでこにホッカイロをあてながら「寒い寒い」と言っていた
  • タイルの黒いところしか歩かないようにして、カップルに突っ込んでその彼氏に怒鳴られる
  • 右利きに飽きて左利きになった
  • 電車の中でポテトサラダを食べながら漫画を朗読

いずれも嘘かホントか分かりませんが、奇行と言えば奇行かもしれませんが、戸塚さんのキャラクターもあって、どれも可愛らしいエピソードといった感じでしょうか。

そんな数ある奇行の中で、事実としてジャニーズにも関わらず坊主頭にしたエピソードがあります。

舞台の稽古中に自分の不甲斐なさに嫌気がさして、ジャニーズをやめようと荷物まとめて稽古場を抜け出し、そのまま坊主頭にしたというものです。

その当時の坊主頭の戸塚さんの画像があるので、これは事実のようです。

このエピソードに関しては、奇行と言うより「とっつー真面目か!」って感じですが、いい意味で戸塚さんの変人ぶりが現れていますね。

そんな事もあってか、バラエティー番組「アウトデラックス」にも出演し、奇行エピソードを語っています。

ジャニーズ随一の端正な顔立ちでありながら、奇行と呼ばれてしまうそのギャップも戸塚祥太さんの魅力ですね。

スポンサードリンク

出演作

戸塚祥太さんの出演作の一部をまとめてみました。

ドラマ

  • 「怖い日曜日〜2000〜『 缶蹴り』」(2000年)
  • 「ゴーストママ捜査線〜僕とママの不思議な100日〜」(2012年)
  • 「魔法★男子チェリーズ」(2014年)
  • 「癒し屋キリコの約束」(2015年)
  • 「この声をきみに」(2017年)
  • 「バイバイ、ブラックバード」(2018年)
  • 「トーキョーエイリアンブラザーズ」(2018年)
  • 「やすらぎの刻〜道」(2019年)

映画

  • 恋する♡ヴァンパイア(2015年)
  • 日本のいちばん長い日(2015年)
  • 映画 少年たち(2019年)

舞台

  • 熱海殺人事件(2013年)
  • 出発(2014年)
  • 広島に原爆を落とす日(2015年)
  • 寝盗られ宗介(2016年)
  • JOHNNYS’ ALL STARS IsLAND(2017年)
  • Defiled-ディファイルド-(2017年)
  • 恋する♡ヴァンパイア(2018年)
  • BACKBEAT(2019年)
  • 阿呆浪士(あほうろうし)(作:鈴木聡 / 2020年1月~)
  • 屋根2020(2020年4月)
スポンサードリンク

まとめ

やすらぎの刻平成編、根来克夫を演じる戸塚祥太さんのプロフィールや出演作などを見てきました。

同じジャニーズの風間俊介さんと宮田俊哉さんが、昭和編で素晴らしい演技を披露しました。

きっと手塚祥太さんも、彼らと同じように素晴らしい演技を見せてくれることでしょう。

コメント